«Мастер Коттедж» - Строительная компания | Обнинск

Гарантия на все виды выполненных работ
Выезд консультанта бесплатно

Кому довериться при строительстве своего дома

В так называемом «большом» строительстве, капитальном, при возведении объектов принята такая схема (упрощённо):
  • Застройщик
  • Заказчик
  • Подрядчик
  • Субподрядчик
  • Проектировщик (авторский надзор)
Застройщику принадлежит земля, на которой возводится объект. Он выбирает проект, по чертежам которого будет вестись строительство, открывает финансирование.
Заказчик контролирует ход строительства.
Подрядчик ведёт строительство объекта, привлекает субподрядчиков. Субподрядчики выполняют специализированные работы – электромонтажные, сантехнические, вентиляционные и так далее.
Проектная организация, изготавливающая проект здания, осуществляет авторский надзор.

При строительстве малого объекта, скажем коттеджа, все эти 5 функций скукоживаются до двух субъектов: хозяина будущего здания и нанятой строительной бригады. Причём бригада может предложить свои услуги практически на всё строительство. Вроде бы дёшево и сердито. Но …
Чем рискует хозяин 3 в 1 – застройщик, заказчик, авторский надзор.
Прежде всего, он некомпетентен в строительстве. Ему придётся – или практически во всём довериться строителям (и дай то Бог, если они будут порядочными и не станут халтурить по-чёрному) или самому руководить строительством, что может привести к непредсказуемым последствиям. Да ещё и проект из-за экономии средств будет рисоваться только в его голове.

Бригада, конечно, будет предлагать выполнить специализированные работы по дому своими силами, пригласив своих малокомпетентных знакомых. И хозяин может согласиться, ввиду низкой цены. Здесь до беды – один шаг.
При принятии решения хозяин должен знать, что присутствие опытного строителя на объекте необходимо. Затраты на наём такого строителя-контролёра по сравнению со стоимостью самого объекта будут незначительны, а выгода несомненна.

Свой «народный контроль» проверит в процессе строительства качество выполнения скрытых работ (и выполнялись ли вообще), правильность монтажа и надёжность закрепления строительных конструкций, технологическую правильность проведения работ. И что немаловажно, посоветует хозяину наиболее подходящие по цене и качеству строительные материалы, расход использования которых будет каждодневно учитывать.

Не стоит экономить на привлечении опытного строителя-контролёра при возведении своего дома, ведь там впоследствии будут обитать дети и внуки.

Наши работы

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ

на важные вопросы по строительным работам

БЕСПЛАТНО