«Мастер Коттедж» - Строительная компания | Обнинск

Гарантия на все виды выполненных работ
Выезд консультанта бесплатно

Виды антисептиков

Деревянные жилые здания пользуются относительно высокой популярностью благодаря своей дешевизне, простоте возведения и комфортности. Тем не менее, им свойственна такая проблема, как появление в древесине различного рода вредных микроорганизмов, плесени либо грибка. Для борьбы с этой проблемой существует довольно много решений: использование изоляции от влаги, системы вентиляции и дренажа, использование антисептических средств. Именно о последнем способе будет рассказано в данной статье.
Вне зависимости от того, какой именно вид защиты от микроорганизмов будет использован, перед началом строительства здания необходимо убедиться, что древесина достаточно хорошо высушена. После этого, можно приступать к использованию антисептиков.
Антисептик – это различные виды веществ, благодаря которым происходит гибель вредоносных микроорганизмов. Они подразделяются на три основные разновидности:

  1. Органические, они же нерастворимые,
  2. Неорганические, способные растворяться в воде,
  3. Смешанные.

Первый и третий типы чаще всего применяется для обработки таких конструкций, как сваи, либо шпалы. Они очень устойчивы к воздействиям окружающей среды, однако могут быть опасными для здоровья. Для работы с жилыми помещениями используются в основном неорганические антисептики. Чаще всего они представляют собой порошки, которые растворяются в воде непосредственно перед началом работ. Их, в свою очередь, разделяют на два подвида: кроющие и лессирующие. Первые имеют свойство обволакивать материал, делая его структуру невидимой, в то время как вторые впитываются внутрь древесины, не скрывая ее текстуры.
При проведении антисептической обработки древесины используются два основных приема: глубокая и поверхностная обработка. Глубокая обработка применяется в основном при промышленной обработке древесины, в результате которого материал приобретает повышенную стойкость к воздействию влаги. Такую древесину можно приобрести в виде готового стройматериала. Поверхностная же, как следует из названия, представляет собой процесс нанесения антисептика на поверхность материала при помощи кистей.
Нанесение раствора производится во время сушки построенного дома. После того, как строительство было окончено, необходимо регулярно, примерно 1 раз в год, проводить осмотр здания на предмет заражений и своевременно их устранять. Важно знать, что доски, пораженные микробами, не должны иметь прямого контакта с чистыми во избежание передачи заражения.

Наши работы

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТЫ

на важные вопросы по строительным работам

БЕСПЛАТНО